Rezept

St. Martinshörnchen

Am St. Martinstag dürfen St. Martinshörnchen auf keinen Fall auf dem Tisch fehlen. Michaela Albadri hat uns das Rezept verraten.

St. Martinshörnchen sind eines meiner Lieblingsrezepte. Sie sind schnell zubereitet, denn man muss nicht warten, bis der Teig aufgegangen ist. Sie sind einfach, so dass sie auch für diejenigen geeignet sind, die sich in der Küche nicht sicher sind. Das Ergebnis kann sich wirklich sehen lassen – knusprige und sehr leckere Brötchen bleiben bei uns meist nicht lange warm auf dem Tisch. Ich backe auch das ganze Jahr über Brötchen.

Michaela Albadri

Zutaten

Teig:

  • 2 Tassen glattes Mehl
  • 1 Tasse Mehl Universal
  • 1 Ei
  • 1 Stk Thea zum Backen
  • 1 Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 1 dcl Milch
  • Salz

Nussfülle:

  • 300g gemahlene Haselnüsse
  • 100g Backzucker
  • 1 Vanillezucker
  • 1 EL Rum
  • Zitronenschale
  • 1/2 TL Zimt

 

Zubereitung

Bereiten Sie zunächst die Nussfüllung vor. Wenn Sie frische Nüsse haben, mahlen Sie diese zuerst und mischen Sie sie dann mit den anderen Zutaten, um eine festere Masse zu erhalten. Falls die Masse zu dünn ist, fügen Sie mehr Nüsse hinzu.

Fahren Sie mit der Zubereitung des Teigs fort. In einer mittelgroßen Schüssel alle Zutaten zu einem glatten, nicht klebenden Teig verarbeiten. Er muss nicht aufgehen. Teilen Sie den Teig in 12 Stücke. Jedes Stück einzeln zu einem großen runden Teig mit einem Durchmesser von etwa 30 cm ausrollen. Schneiden Sie den ausgerollten Teig mit einem Teigschneider (Messer) zuerst in die Hälfte, dann jede Hälfte in ein Viertel und jedes Viertel in drei weitere Stücke. Das ergibt insgesamt 12 Dreiecke. Die Außenseite des Kreises mit der Füllung bestreichen und zur Mitte hin verdrehen. Den entstandenen Kreis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Auf diese Weise mit allen Stücken fortfahren. Die volle Form in den vorgeheizten Ofen schieben. Bei 170 °C etwa 15-20 Minuten lang braun backen.

Die gebackenen Brötchen mit Puderzucker bestreuen.

Die Brötchen schmecken nicht nur mit Walnuss, sondern auch mit Mohnfüllung. Wenn Sie die Füllung noch etwas Povidel hinzufügen, werden sie absolut unschlagbar sein.