Rezept

Vanillekipferl

Martina Canova bietet uns ein köstliches Rezept für einen Weihnachtsschmaus an. Sie ist eine leidenschaftliche Bäckerin, die mit Liebe bäckt, besonders, wenn es um die traditionelle Rezepte ihrer Familie geht.

Vanillekipferl sind eine der beliebtesten Weihnachtskekse in Tschechien und der Slowakei.  Ich kann mir Weihnachten ohne sie und einen Fisch, serviert mit Kartoffel-Mayonnaise-Salat nicht vorstellen. Das Rezept für die Vanillekipferl stammt von unserer sudetendeutschen Großmutter und wird bei meiner Familie seit Generationen gepflegt und weitergegeben.
Sobald es in der Wohnung nach Vanille und Tannennadeln duftet, beginnt für mich die schöne Weihnachtszeit.

Martina Canova

Zutaten

  • 280 g  Mehl (glatt)
  • 220 g Butter
  • 100 g geriebene Nüsse
  • 70 g Backzucker
  • 4 Päckchen Vanillezucker
  • 120 g Puderzucker zum Wälzen

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Zucker, weicher Butter und Nüssen einen Teig herstellen.
  2. Die Kipferl mit der Hand formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 160°C backen, bis sie rosa sind.
  3. Nach dem Backen die Vanillekipferl in mit Vanillezucker vermischtem Puderzucker wälzen.